Configuration d'un compte courriel dans Thunderbird Imprimer

• courriel, configuration, email, setup, thunderbird, pop, imap, smtp
  • 0

Configuration d'un compte courriel dans Thunderbird

Voici les étapes de configuration d'un compte courriel dans le logiciel Thunderbird de Mozilla. La configuration a été réalisé dans la version 102.8.0 du logiciel. Si vous disposez d'une version plus vieille ou plus récente, il est possible qu'elle diffère de celle présentée.

Il est possible de configurer votre compte en protocoles POP ou IMAP, selon votre préférence. Pour connaître les différences entre les 2, cliquez ici.

1.

• Ouvrez le logiciel Mozilla Thunderbird
  • Ouvrez le menu "Outils"
  • Sélectionnez l'option "Paramètres des comptes..."

2.

• Appuyez sur le menu déroulant "Gestion des comptes" dans le coin inférieur gauche de la fenêtre
  • Sélectionnez l'option "Ajouter un compte de messagerie..."

3.

• Entrez le nom d'affichage de votre compte dans le champ "Votre nom complet"
  • Entrez votre adresse courriel dans le champ "Adresse électronique"
  • Entrez le mot de passe de votre compte dans le champ "Mot de passe" et cochez la case "Retenir le mot de passe"
  • Cliquez sur le lien "Configuration manuelle" pour poursuivre la configuration

4.

• Dans "SERVEUR ENTRANT", sélectionnez le protocole désirer, POP ou IMAP
  • Entrez le nom du serveur sur lequel vous êtes hébergé, dans le champ "Nom d'hôte" (ex.: srv1.domaineplus.net, srv2.domaineplus.net ou srv3.domaineplus.net)
  • Entrez le bon numéro de port. IMAP 143 ou 993 (SSL/TLS). POP 110 ou 995 (SSL/TLS)
  • Assurez-vous que la bonne option est sélectionné dans "Sécurité de la connexion"
  • Sélectionnez "Mot de passe normal" dans le menu déroulant de "Méthode d'authentification"
  • Assurez-vous que le champ "Nom d'utilisateur" est bien rempli avec votre adresse courriel complète
  • Dans "SERVEUR SORTANT", entrez le nom du serveur sur lequel vous êtes hébergé, dans le champ "Nom d'hôte", soit le même que le serveur entrant
  • Entrez le port 587 et choisissez "STARTTLS" à l'option "Sécurité de la connexion"
  • Sélectionnez "Mot de passe normal" dans le menu déroulant de "Méthode d'authentification"
  • Assurez-vous que le champ "Nom d'utilisateur" est bien rempli avec votre adresse courriel complète
  • Cliquez sur le bouton "Retester"
  • Si un message vert apparaît, cliquez sur le bouton "Terminé" et une seconde fois sur "Terminer" à l'écran suivant

5.

• Si vous avez configuré le compte en IMAP, retournez dans "Outils" et "Paramètres des comptes"
  • Cliquez sur la flèche à côté de votre compte et ensuite sur "Paramètres serveur"
  • Cliquez sur le bouton "Avancés..." affiché un peu plus bas

6.

• Dans le champ "Dossier sur le serveur IMAP", entrez INBOX en majuscule
  • Cliquez sur le bouton "OK"

7.

• Votre configuration devrait maintenant être complété. Vous pouvez commencer à utiliser votre compte pour recevoir et envoyer des courriels